PEMBERIAN VAKSIN CAMPAK DENGAN CARA DIHIRUP

Selama ini vaksin campak masih diberikan dengan cara disuntik ke anak-anak yang terkadang membuatnya takut. Tapi kini tengah dikembangkan vaksin campak yang bisa dihirup (inhalable) sehingga tidak membuat anak menjadi takut dan sakit.

Meskipun vaksin campak sudah ada sejak lama, tapi sekitar 164.000 anak meninggal akibat penyakit ini di seluruh dunia setiap tahunnya. Pengembangan vaksin ini sendiri memerlukan waktu hingga 5 tahun.

Vaksin campak ini berbentuk serbuk yang inhalable dan serbuk yang terdapat dalam kantung vaksin merupakan campuran dari 'supercritical' karbondioksida dan bentuk yang lemah dari virus campak.

Gelembung (bubble) dan tetesan yang mikroskopis akan diproduksi menjadi kering sehingga dapat dibuat serbuk, lalu dimasukkan ke dalam kantong kecil dengan penutup plastik silinder seperti penutup pada botol minuman plastik.

Penggunaannya dengan cara seseorang mengambil napas dalam-dalam lalu serbuk tersebut akan langsung masuk ke dalam paru-paru. Hal ini dikarenakan penyakit campak menyerang saluran pernapasan.

Uji klinis vaksin ini terhadap manusia akan mulai dilakukan pada minggu berikutnya, dan vaksinasi ini termasuk dalam pengobatan murah dan mudah karena seseorang hanya menghirup uap yang ada di dalam kantong.

"Salah satu tujuan kami melakukan proyek ini adalah untuk menyingkirkan penggunaan jarum suntik, karena cara seperti itu bisa menakut-nakuti orang, membuat mereka terluka, menularkan penyakit dan adanya masalah pada sistem pembuangan jarum bekas pakai tersebut," ujar Profesor Robert Sievers, peneliti utama dari University of Colorado, AS, seperti dikutip dari Dailymail.

Profesor Sievers menuturkan cara vaksin terbaru ini akan sangat berguna dipakai di negara-negara miskin seperti India yang sekitar dua per tiga dari semua kasus kematian akibat campak terjadi di sana.

"Masalahnya bukan hanya jarum yang bisa menakutkan sebagian orang, tapi jarum ini juga berpotensi menjadi alat penyebaran penyakit di negara-negara miskin ketika orang-orang menggunakan kembali jarum yang sudah dipakai," tambahnya.
 

MANFAAT BUAH SIRSAK UNTUK KESEHATAN

Sirsak, coba bayangkan pada saat udara lagi panas, haus, anda memesan segelas jus sirsak pakai es waduh nikmaaat dan sueger pastinya.. saya yang tidak kenal dengan buah sirsak ini. Sirsak atau juga di kenal dengan Durian Belanda gak tau kenapa dikenal dengan durian belanda apa dibelanda ada durian yach , padahal tumbuhan satu ini berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Nah nyasar nya buah ini ke indonesia karena didatangkan oleh pemerintahan kolonial Belanda pada abad 19 ke indonesia.

Uniknya buah ini dapat tumbuh disembarang tempat tapi biasanya paling banyak tumbuh di daerah cukup berair. Tahukah anda.. nama buah ini sendiri berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Nah dinegara kita pohon sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000m diatas permukaan laut.

Daging buah sirsak ini berwarna putih dan bijinya berwarna hitam. Buah ini umum sekali digunakan sebagai bahan baku minuman seperti jus dan sekarang sudah diolah menjadi sirup. Buah ini mengandung banyak banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah Vit. C, Vit. B1 dan B2 yang banyak sekali. Perlu diketahui juga biji sirsak beracun dan dapat dimanfaatkan sebagai insektisida alami.

Buah ini juga disebut orang-orang sebagai nangka seberang ini selain rasanya yang enak juga miliki beberapa kandungan obat alami. Penyakit apa saja yang bisa disembuhkan oleh sirsak diantara nya adalah Penderita Ambien, Kandung kemih, Menceret, bisul.

Khusus penderita ambien disarankan untuk memasak buah sirsak dan diperas untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

Khusus penderita gangguan kandung kemih disarankan untuk memasak buah sirsak setengah masak dan diberi gula secukupnya. Dibuat kolak atau di makan seperti biasa dan lakukanlah secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

Khusus pada bayi yang menceret, Masaklah buah sirsak dan ambil airnya untuk diminumkan pada bayi sebanyak 2-3 sendok makan.

Pada sakit anyang-anyangan, sirsak direbus dan diberi gula lalu ambil airnyuntuk diminum.

Anti Kanker

Sirsak juga berkhasiat sebagai obat anti tumor/kanker alami yang sangat kuat dan terbukti secara medis bisa menyembuhkan segal jenis kanker sehingga akhir-akhirnya ini menimbulkan kegemparan di dunia medis.

Hebatnya lagi selain menyembuhkan kanker buah ini juga berkhasiat sebagai
  • Anti bakteri
  • Anti jamur
  • Melawan berbagai parasit dalam tubuh ceperti cacing
  • Menurukan tekanan darah tinggi
  • Depresi
  • Stress
  • Menormalkan sistem syaraf yang kurang baik.
Disaat para pakar riset dari Health Sciences Institute mendengar fenomena kehebatan buah sirsak mereka melakukan penelitian untuk buah sirsak ini dan hasilnya sangat mengejutkan.

Sirsak atau nama latinnya Graviola memang terbukti sebagai tumbuhan yang mampu membunuh sel kanker yang alami dan efektif. Jika anda ingin mengetahui secara mendalam kisah lengkap tentang keajaiban buah sirsak dapai dijumpai pada Beyond Chemotherapy : New Cancer Killers, safe as Mothers Milk terbitan Health Sciences Institute.


Sebenarnya khasiat dan keajaiban buuah sirsak sudah diketahui sejak lama oleh para peneliti di The National Cancer Institute (NCI). NCI memulai risetnya pada tahun 1976 hasilnya membuktikan bahwa daun dan batang kayu buah sirsak mampu menyerang dan menhancurkan sel-sel berbahaya kanker. Lalu kenapa kita baru tahu sekarang, Sayang nya informasi berharga ini hanya untuk keperluan sendiri saja tidak dipublikasikan.

Mulai sekarang Peduli akan kesehatan anda, karena kesehata itu tidak bisa dibeli dengan uang..
 

MENCEGAH PENYAKIT DIABETES DENGAN VITAMIN K


Sekilas Tentang Kencing Manis atau Diabetes Mellitus

Diabetes disebabkan oleh penurunan jumlah dan fungsi hormon insulin atau malah tubuh penderita lebih resisten terhadap hormon pengontrol glukosa darah ini, sebagai akibatnya akan terjadi penumpukan gula darah yang seharusnya dipecah menjadi energi. Salah satu faktor resiko dari diabetes adalah tubuh menjadi resisten terhadap insulin, artinya dengan jumlah insulin yang sama tidak bisa terjadi efek insulin seperti pada orang normal, jadi untuk memecah gula darah dan menghasilkan energi harian memerlukan insulin dalam jumlah yang lebih banyak, sedangkan si pankreas juga punya batas untuk memproduksi insulin. Karena terjadi ketidak seimbangan antara produksi gula darah dan insulin, maka muncullah penumpukan gula darah yang bila terus-menerus akan memicu terjadinya diabetes. Lha pencegahan insulin resisten inilah yang akan kita obrolin kali ini.

Insulin Resisten

Skenarionya seperti ini, otot tiap hari harus bekerja keras dan membutuhkan energi untuk bisa bekerja, kerjaannya otot ini ya kontraksi dan relaksasi. Karena otot ini kerjanya terus-terusan, maka dia harus selalu mendapat suplai makanan, lha makanan otot ini ya gula darah (glukosa). otot ini gak ngerti ada makanan apa gak, yang ngasih tau kalo ada makanan tuh si insulin, mungkin pada orang normal otot udah bisa denger kalo si insulin ngomong biasa ke otot “hey tot!! ni ada makanan buat kamu, cepet makan sono!!”, karena otot tau kalo ada makanan, jadinya makan deh si otot. Tapi pada penderita insulin resisten lain lagi ceritanya., entah karena si otot ini jadi budek ato gimana saya juga gak ngerti, yang jelas si insulin harus teriak-teriak lebih keras untuk ngasih tau si otot kalo ada makanan, ya namanya insulin kan juga punya batas, kalo udah teriak-teriak sampek sakit tenggorokan tapi si otot diem aja kan juga bikin si insulin putus asa, makanya karena otot gak mau makan karena gak tau kalo ada makanan, dan si insulin cuek bebek ngebiarin tuh makanan numpuk, ya jadilah penumpukan glukosa dalam darah yang bisa bikin diabetes.

Cegah Insulin resisten dengan vitamin K

Tekanan darah tinggi, obesitas dan kurang olahraga merupakan faktor resiko terjadinya insulin resisten. Para peneliti dari fakultas kedokteran Tufts University di boston melakukan penelitian terhadap 355 orang usia 60 - 80 tahun yang tidak menderita diabetes, lha sebagian orang-orang ini di beri multivitamin yang mengandung 500 mg Vitamin K setiap hari. Setelah beberapa bulan didapatkan bahwa orang yang mengkonsumsi vitamin K setiap hari lebih peka terhadap insulin daripada yang tidak mendapat suplai vitamin K, tapi anehnya hasil penelitian ini hanya berlaku pada laki-laki, sedangkan pada wanita tetap terjadi penurunan kepekaan terhadap insulin.

 

10 KEBIASAAN PEMICU PENYAKIT DIABETES

Mungkin kita tidak sadari bahwa dalam kehidupan sehari-hari, kita telah melakukan beberapa hal yang justru menjadi pemicu penyakit kencing manis. Sekalipun mungkin hal-hal yang sepele, namun dalam hidup ini berlaku hukum “tabungan”, yaitu apa yang kita lakukan menjadi tabungan di masa mendatang. Apa yang kita tabung sedikit demi sedikit akan terasa hasilnya bertahun-tahun kemudian. Begitu pun dengan penyakit. Mulai dari segelas minuman favorit hingga suka menonton TV hingga larut. Siapa nyana kalau itu bisa meningkatkan risiko kencing manis atau diabetes?
1. Teh manis
Penjelasannya sederhana. Tingginya asupan gula menyebabkan kadar gula darah melonjak tinggi. Belum risiko kelebihan kalori. Segelas teh manis kira-kira mengandung 250-300 kalori (tergantung kepekatan). Kebutuhan kalori wanita dewasa rata-rata adalah 1.900 kalori per hari (tergantung aktivitas). Dari teh manis saja kita sudah dapat 1.000-1.200 kalori. Belum ditambah tiga kali makan nasi beserta lauk pauk. Patut diduga kalau setiap hari kita kelebihan kalori. Ujungnya: obesitas dan diabetes.
Pengganti: Air putih, teh tanpa gula, atau batasi konsumsi gula tidak lebih dari dua sendok teh sehari.
2. Gorengan
Karena bentuknya kecil, satu gorengan tidak cukup buat kita. Padahal gorengan adalah salah satu faktor risiko tinggi pemicu penyakit degeneratif, seperti kardiovaskular, diabetes melitus, dan stroke. Penyebab utama penyakit kardiovaskular (PKV) adalah adanya penyumbatan pembuluh darah koroner, dengan salah satu faktor risiko utamanya adalah dislipidemia. Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida, serta penurunan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah. Meningkatnya proporsi dislipidemia di masyarakat disebabkan kebiasaan mengonsumsi berbagai makanan rendah serat dan tinggi lemak, termasuk gorengan.
Pengganti: Kacang Jepang, atau pie buah.
3. Suka ngemil
Kita mengira dengan membatasi makan siang atau malam bisa menghindarkan diri dari obesitas dan diabetes. Karena belum kenyang, perut diisi dengan sepotong atau dua potong camilan seperti biskuit dan keripik kentang. Padahal, biskuit, keripik kentang, dan kue-kue manis lainnya mengandung hidrat arang tinggi tanpa kandungan serta pangan yang memadai. Semua makanan itu digolongkan dalam makanan dengan glikemik indeks tinggi. Sementara itu, gula dan tepung yang terkandung di dalamnya mempunyai peranan dalam menaikkan kadar gula dalam darah.
Pengganti: Buah potong segar.
4. Kurang tidur.
Jika kualitas tidur tidak didapat, metabolisme jadi terganggu. Hasil riset para ahli dari University of Chicago mengungkapkan, kurang tidur selama 3 hari mengakibatkan kemampuan tubuh memproses glukosa menurun drastis. Artinya, risiko diabetes meningkat. Kurang tidur juga dapat merangsang sejenis hormon dalam darah yang memicu nafsu makan. Didorong rasa lapar, penderita gangguan tidur terpicu menyantap makanan berkalori tinggi yang membuat kadar gula darah naik.
Solusi: Tidur tidak kurang dari 6 jam sehari, atau sebaiknya 8 jam sehari.
5. Malas beraktivitas fisik
Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan, kasus diabetes di negara-negara Asia akan naik hingga 90 persen dalam 20 tahun ke depan. “Dalam 10 tahun belakangan, jumlah penderita diabetes di Hanoi, Vietnam, berlipat ganda. Sebabnya? Di kota ini, masyarakatnya lebih memilih naik motor dibanding bersepeda,” kata Dr Gauden Galea, Penasihat WHO untuk Penyakit Tidak Menular di Kawasan Pasifik Barat.
Kesimpulannya, mereka yang sedikit aktivitas fisik memiliki risiko obesitas lebih tinggi dibanding mereka yang rajin bersepeda, jalan kaki, atau aktivitas lainnya.
Solusi: Bersepeda ke kantor.
6. Sering stres
Stres sama seperti banjir, harus dialirkan agar tidak terjadi banjir besar. Saat stres datang, tubuh akan meningkatkan produksi hormon epinephrine dan kortisol supaya gula darah naik dan ada cadangan energi untuk beraktivitas. Tubuh kita memang dirancang sedemikian rupa untuk maksud yang baik. Namun, kalau gula darah terus dipicu tinggi karena stres berkepanjangan tanpa jalan keluar, sama saja dengan bunuh diri pelan-pelan.
Solusi: Bicaralah pada orang yang dianggap bermasalah, atau ceritakan pada sahabat terdekat.
7. Kecanduan rokok
Sebuah penelitian di Amerika yang melibatkan 4.572 relawan pria dan wanita menemukan bahwa risiko perokok aktif terhadap diabetes naik sebesar 22 persen. Disebutkan pula bahwa naiknya risiko tidak cuma disebabkan oleh rokok, tetapi kombinasi berbagai gaya hidup tidak sehat, seperti pola makan dan olahraga.
Pengganti: Permen bebas gula. Cara yang lebih progresif adalah mengikuti hipnoterapi. Pilihlah ahli hipnoterapi yang sudah berpengalaman dan bersertifikat resmi.

8. Menggunakan pil kontrasepsi
Kebanyakan pil kontrasepsi terbuat dari kombinasi hormon estrogen dan progestin, atau progestin saja. Pil kombinasi sering menyebabkan perubahan kadar gula darah. Menurut dr Dyah Purnamasari S, Sp PD, dari Divisi Metabolik Endokrinologi RSCM, kerja hormon pil kontrasepsi berlawanan dengan kerja insulin. Karena kerja insulin dilawan, pankreas dipaksa bekerja lebih keras untuk memproduksi insulin. Jika terlalu lama dibiarkan, pankreas menjadi letih dan tidak berfungsi dengan baik.
Solusi: Batasi waktu penggunaan pil-pil hormonal, jangan lebih dari 5 tahun.

9. Takut kulit jadi hitam
Menurut jurnal Diabetes Care, wanita dengan asupan tinggi vitamin D dan kalsium berisiko paling rendah terkena diabetes tipe 2. Selain dari makanan, sumber vitamin D terbaik ada di sinar matahari. Dua puluh menit paparan sinar matahari pagi sudah mencukupi kebutuhan vitamin D selama tiga hari. Beberapa penelitian terbaru, di antaranya yang diterbitkan oleh American Journal of Epidemiology, menyebutkan bahwa vitamin D juga membantu keteraturan metabolisme tubuh, termasuk gula darah.
Solusi: Gunakan krim tabir surya sebelum “berjemur” di bawah sinar matahari pagi selama 10-15 menit.

10. Keranjingan soda
Dari penelitian yang dilakukan oleh The Nurses’ Health Study II terhadap 51.603 wanita usia 22-44 tahun, ditemukan bahwa peningkatan konsumsi minuman bersoda membuat berat badan dan risiko diabetes melambung tinggi. Para peneliti mengatakan, kenaikan risiko itu terjadi karena kandungan pemanis yang ada dalam minuman bersoda. Selain itu, asupan kalori cair tidak membuat kita kenyang sehingga terdorong untuk minum lebih banyak.
 

MENDETEKSI PENYAKIT DENGAN MELIHAT KEJANGGALAN KUKU

MENDETEKSI PENYAKIT DENGAN MELIHAT KEJANGGALAN KUKU
Teknik mendiagnosis penyakit kini semakin beragam. Deteksi penyakit anda dengan melihat kejanggalan kuku ini juga sebetulnya cara lama. Selain lewat pemeriksaan darah, feses, dan air seni, penyakit juga dapat dideteksi lewat mata, lidah, bahkan kuku. Penafsiran penyakit lewat kuku ini sebenarnya sudah dialakukan orang sejak zaman Hippocrates.

Fungsi utama kuku adalah melindungi ujung jari yang lembut dan penuh urat saraf, serta mempertinggi daya sentuh. Secara kimia, kuku sama dengan rambut yang antara lain terbentuk dari keratin protein yang kaya akan sulfur

Kuku tumbuh dari sel mirip gel lembut yang mati, mengeras, dan kemudian terbentuk saat mulai tumbuh keluar dari ujung jari. Kulit pada pangkal kuku berfunsi melindungi dari kotoran.

Nutrisi yang baik sangat penting bagi pertumbuhan kuku. Sebaliknya, kalau kekurangan gizi atau menderita anoreksia nervosa, pertumbuhan kuku sangat lamban dan rapuh

Berikut beberapa kejanggalan kuku yang dapat membantu dokter mendiagnosa suatu penyakit :
  • Warna biru pada pangkal kuku menandakan kurang baiknya sirkulasi darah dan merupakan gejala penyakit jantung.
  • Bila separuh bagian dekat ujung kuku berwarna merah muda atau coklat sementara kulit ari berwarna putih itu merupakan gejala penyakit gagal ginjal kronis.
  • Bila timbul kerutan horizontal dan kuku tampak kusam, itu menandakan kurang gizi atau gejala suatu penyakit seperti campak, cacar air, gondok, jantung serta kondisi seperti syndrome Reynaud ( kejang pada urat jari tangan dan kaki akibat sangat kedinginan )
  • Lapisan merah membujur pada kuku, menandakan pendarahan pada pembuluh kapiler. Garis-garis ganda merupakan gejala penyakit darah tinggi.
  • Bila pertumbuhan kuku tampak lambat, tebal dan mengeras serta kekuning-kuningan, menandakan gangguan getah bening atau penyakit pencernaan kronis.
  • Timbulnya bintik-bintik tak beraturan pada kuku, menandakan adanya penyakit psoriasis ( penyakit kulit kronis ).
  • Dan bila lengkungan berlebihan pada pangkal kuku dan sekitar ujung kuku, itu menandakan gejala penyakit TBC, emfisema ( gangguan pada paru-paru ), penyakit kardiovaskuler atau penyakit hati.
Kalau memang diagnosis tersebut benar, hendaknya kita rajin memperhatikan perubahan apapun pada pertumbuhan kuku agar penyakit lebih cepat terdeteksi.
Deteksi penyakit anda dengan melihat kejanggalan kuku. Bila melihat kuku anda seperti daftar diatas segerlah periksakan diri anda ke dokter.
 

MANFAAT KLOROFIL DALAM BUAH KIWI


Umumnya buah-buahan berubah warna dari hijau (saat masih muda) menjadi kuning, oranye, atau merah (setelah matang). Hanya beberapa jenis buah yang tetap berwarna hijau saat matang. Satu di antaranya adalah kiwi.

Warna hijau tersebut disebabkan oleh kadar pigmen klorofil yang tetap tidak berubah dalam proses pematangannya. Bahan pangan yang mengandung banyak klorofil umumnya merupakan sumber magnesium yang baik.

Banyak hasil penelitian menunjukkan bahwa klorofil mempunyai sifat antimutagenik (mencegah penyebaran gen penyebab kanker). Sifat ini terjadi karena klorofil dapat menghambat reaksi pengikatan senyawa karsinogen dengan DNA, dan menangkal reaksi senyawa radikal. Klorofil juga dapat melindungi sistem kekebalan tubuh melalui kemampuannya meredam reaktivitas senyawa radikal.

Suatu penelitian menunjukkan bahwa klorofilin, yaitu zat turunan klorofil, mampu mengikat aflatoksin B1 yang dapat menghambat terjadinya kanker hati. Hasil penelitian Benitez dan Wens (1996) menunjukkan bahwa klorofilin sangat efektif menurunkan anion superoksida (jenis radikal bebas), yang kemampuannya lebih tinggi dibandingkan dengan betakaroten ataupun vitamin C.

Kiwi juga mengandung inositol, yang berperan penting dalam respons intraseluler terhadap hormon dan neurotransmiter. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen inositol membantu fungsi paru-paru pada bayi yang lahir prematur dan orang dewasa yang mengalami depresi. Kiwi juga mengandung serotonin, yaitu zat yang menimbulkan efek tenang.
 

PENDERITA KANKER PAYUDARA MEMERLUKAN VITAMIN D

PENDERITA KANKER PAYUDARA MEMERLUKAN VITAMIN D

Mayoritas pasien kanker payudara memiliki kadar vitamin D yang rendah. Hal ini bisa menyebabkan tulang menjadi rapuh dan beresiko patah tulang. Selain itu, defisiensi vitamin D juga mempercepat perburukan penyakit kanker.

“Vitamin D sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan umumnya kepadatan tulang wanita dengan kanker payudara lebih rendah sebagai efek samping terapi hormon dan kemoterapi,” kata luke Peppone, asisten profesor di bidang radiasi onkologi dari University of Rochester Medical Center.

Peppone dan timnya meneliti 166 perempuan yang sedang menjalani terapi penyembuhan kanker payudara. Para peneliti menemukan bahwa hampir 70 persen pasien memiliki kadar vitamin D yang rendah dalam darah. Kadar vitamin D para responden penelitian rata-rata 27 nanogram per mililiter darah. Berdasarkan Institute of Medicine Amerika, level yang mencukupi adalah 32 nanogram per mililiter.

Oleh karena itu para peneliti menyarankan agar para pasien mengonsumsi suplemen vitamin D dosis tinggi untuk meningkatkan kadar vitamin D. Selain untuk kesehatan tulang, vitamin D juga memegang peran yang vital dalam pertumbuhan sel dan menjaga agar sistem imun tetap kuat.

Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Kanada juga menunjukkan pasien kanker payudara yang memiliki kadar vitamin D yang cukup tidak mengalami penyebaran tumor jika dibandingkan dengan pasien yang mengalami defisiensi vitamin D.
Selain dari suplemen, vitamin D bisa didapatkan dari makanan yang mengandung kalsium serta paparan sinar matahari.
 

Trik Sabuk Pengaman Ibu Hamil

Sebagai seorang wanita yang tengah hamil, sulit menghindari bepergian dengan mobil, baik sebagai pengendara ataupun hanya sebagai penumpang. Meskipun perut semakin membuncit, tak mungkin Anda menanggalkan kewajiban mengenakan sabuk pengaman.

Jangan sampai kekhawatiran menggunakan sabuk pengaman, justru dapat membuat Anda berada dalam kondisi yang kurang menguntungkan. Mengingat kondisi lalu lintas semakin banyak dipenuhi kendaraan.

Beberapa saran yang dapat dilakukan agar Anda tidak perlu tersiksa saat mengenakan sabuk pengaman dari The American College of Obstetricians and Gynecologists, antara lain :

Selalu gunakan kedua bagian sabuk pengaman yang melintang di bagian atas serta bawah di sekitar perut dan pinggang Anda. Kencangkan sabuk pengaman bagian bawah perut Anda, hindari melingkari tepat didepan perut. Usahakan untuk mengencangkan sabuk sehingga tidak terlalu banyak ruang kosong antara tubuh dan sabuk pengaman. Jangan pernah biarkan sabuk pengaman bagian atas dibagian belakang tubuh Anda. Pastikan sabuk tersebut berada di dada Anda tanpa terlalu ketat atau longgar.
Perhatikan sabuk pengaman tersebut berada di bagian punggung Anda, jangan sampai mengganggu bagian leher
 

MADU LEBAH ADALAH OBAT LUKA AKIBAT DIABETES DI AMERIKA

Commission on Scientific Signs of Qur’an & SunnahAdalah lembaga pengkajian aspek Sains & teknologi dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Didirikan pada tahun 1987 di bawah suvervisi Rabithah Alam Islami di Makkah Al-Mukarromah. Penggagasnya adalah seorang ulama asal Yaman, Syekh Abdul Majid Zendani. Beliau adalah seorang ahli farmasi yang sangat menguasasi sains moderen, tafsir dan hadits. Sekarang dipimpin oleh Syekh Dr. Abdullah Al-Mushlih, seorang ulama Saudi Arabia.
Majalah Al-I’jaz Al-Ilmi No 30, Jumadil Akhir 1429

Seorang dokter wanita Amerika sampai kepada suatu kebenaran/kepastian yang disebutkan Al-Qur’an Al-Karim dan dijelaskan Rasul Saw lebih dari 14 abad silam. Kebenaran tersebut ialah bahwa di dalam madu lebah terdapat kandungan obat untuk manusia.
Pengobatan terhadap penyakit diabetes merupakan bagian manfaat medis yang luar biasa yang terkandung dalam madu lebah yang sudah menjadi rekomendasi dalam dunia kedokteran Islam. Yang baru dari penemuan tersebut ialah bahwa kalangan ilmuan Amerika merekomendasikan keharusan merujuk (mejadikan referensi) kepada warisan Islam terkait dengan pengobatan melalui madu lebah.
Pada tahun 2002, Catherina Hulbert, seorang warga Negara Amerika mengalami kecelakaan lalu lintas yang mengakibatkan kakinya luka parah. Saat kecelakaan itu dia sudah menderita penyakit diabetes. Sebab itu, luka yang dideritanya tidak kunjung sembuh kendati sudah mengkonsusmsi berbagai obat dan anti biotic. Kondisi seperti itu dia alami selama delapan bulan.
Setelah melihat kondisi lukanya yang tak kunjung membaik, maka Dr Jennifer Eddy dari fakultas kedokteran Universitas Wisconsin menganjurkan untuk menggunakan madu lebah sebagai obat yang dioleskan di tempat luka. Setelah beberapa bulan melakukan pengabotan dengan madu lebah tersebut luka kaki Catherina Hulbert-pun sembuh total. Kasus tersebut menyebabkan Dr Jennifer Eddy memperoleh dukungan dari Akedemi Amerika Untuk Dokter Keluarga di wilayah Wisconsin untuk meneruskan kajiannya khusus pengobatan melalui madu lebah.

Dr Jennifer juga menjelaskan, sebelumnya dia juga pernah mengobati salah seorang pasien diabetes yang sedang menghadapi fonis amputasi setelah berbagai pengobatan yang dijalankan sang pasien mengalami kegagalan. Dr Jennifer juga menambahkan bahwa terbuktilah sudah di kalangan para ahli medis bahwa mengobati luka akibat diabetes dengan madu lebah memiliki manfaat yang banyak, khususnya bagi para pengidap penyakit diabetes di dunia saat ini jumlah mereka mencapai sekitar 200 juta orang. 15 % dari mereka mengalami sampai ke tingkat “tukak” (membusuk) sebagai akibat dari hilangnya rasa di kaki mereka.

Sedangkan persentase operasi amputasi bagi para penderita diabetes secara internasional diperkitakan terjadi setiap setengah menit satu kali. Adapun biaya operasi amputasi di Amerika saja mencapai USD 11 juta pertahun. Jennifer menambahkan, kasus Catherina Hulbert merupakan contoh nyata bagi para penderita diabetes yang mungkin diselamatkan dari kehilangan anggota tubuh mereka dengan biaya yang sangat ringan
Seperti yang diketahui bahwa penderita diabetes mengalami penurunan kelancaran darah dalam pembulu darah mereka dan lemahnya tingkat imunitas terhadap berbagai penyakit. Ditambah lagi antibiotic yang diberikan untuk mengobati luka diabetes tidak bermanfaat disebabkan bakteri Staphylococcus Aurous akan membentuk perlawanannya sendiri. Sedangkan madu lebah menciptakan perlawanan terhadap bacteria dengan berbagai cara. Sebab itu dianggap sebagai pengabatan paling efektif bagi penyembuhan luka akibat diabetes.

Dalam madu lebah juga terdapat zat asam yang mudah berinteraksi dan tinkat kelembaban yang rendah sehingga menyebabkan madu lebah tersebut mudah membunuh bacteria. Di tambah lagi adanya enzim yang mengeluarkan acid hydrogen yang berfungsi membersihkan luka sehingga mudah membunh semua bacteria yang ada.

Akhirnya kita tutup dengan ungkapan : Sesungguhnhya pengobatan dengan madu lebah telah menjadi masalah yang sangat menarik perhatian para ilmuan di bidang kesehatan secara mendunia, khususnya pusat-pusat yang memerangi berbagai penyakit dan organisasi-organisasi kesehatan intrnasional di tengah meningkatnya macam-macan bacteria yang mampu melawan obat-obat antibiotic lainnya.

Dr Jennifer juga menekankan keharusan mendahulukan pengobatan dengan madu karena pembusukan (tukak) akibat diabetes bukan perkara mudah. Sungguh benarlah firman Allah dalam Al-Qur’an suat Annah : 68 – 69 :
 
 
Waspadai Gejala Penyakit Sejak Dini
Copyright © 2011. Cegah Penyakit - All Rights Reserved
Template Created by Cegah Penyakit Published by Penya-kit
Proudly powered by Blogger